Mostrar mensagens com a etiqueta Caves. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Caves. Mostrar todas as mensagens

segunda-feira, 14 de maio de 2018

The shadows of the Gaia "Entreposto"

EN
    Before we start this journey through the recent major urban changes that invade the Gaia historical center, specifically the urban set that constitutes the Gaia Entreposto (*), it is worth remembering the words of the Vila Nova de Gaia city council responsible, at the 1st international conference "Cities of River and Wine" (promoted by Gaiurb, E.M. in partnership with the Gaia city council), in March 2015: "...at its river mouth, in our common river mouth to Porto, the river Douro is the mirror of a rich heritage, that we must know how to preserve for all Humanity... it is evident that our collective responsability for the preservation of this heritage is enormous...", and continued "...the strict defense of this unique heritage is a challenge that demands permanent attention, study and reflection.".

    Much has changed since that year. On hearing these words, perhaps we could rely on a firm and uncompromising commitment to the protection and respect for this historical area. An error. In fact, this rhetorical exercise, over the years, proved to be empty and meaningless, totally divergent and surpassed by the reality and the "dynamic" of the facts.

    First of all, let's take a look at Gaia's historic center, one of the most beautiful urban landscapes linked to wine, the hillside historic landscape that someone has already called the world's largest wine cellar, its historical heritage and memory are the buildings and the structures of the warehouses dedicated to the storage, commerce and shipping of Port wine since the 17th century, but especially from the 18th century onwards, located on the left bank slope of the river, which descends to the Douro. This centuries old heritage is the historical reference, the character and the identity of this whole place, which translates a direct connection with the past and is unique and does not exist anywhere else in the world, which has stood the test of time but does not resist man.


    Today we are witnessing an accelerated series of monstrous architectyral attacks and cruelties on the Gaia's historical Port wine warehouses, with the "dynamics" and "increments", supposedly grandiose accomplishments, in a furious wave of new and modern brutal irreparable and irreversible defiguration of these values of the past. It is worth remembering the words of Carlos de Passos, in the "New Porto Monography" (in 1938), which apply perfectly to this case: "... I do not think there is any land in the country where the architectural values of the past have been so insane and rapidly demolished." "It was only the foolish modernizing endeavor that competes, par le bon motif, for such great destruction now enlarged, also for equal cause by the restorer, by the grotesque repositions...".

Shadow 1: rua do Choupelo, next to the hotel "The Yeatman".

    The Gaia historical center is the place where at present everything is possible.

    Under construction is a kind of a modern wine theme park called "World of Wine" or "WoW" (which, very appropriately, the architect Mariana Abrunhosa Pereira called a wine "Disneyland"), responsability of the Fladgate Partnership (holder of the Port wine brands Taylor's, Fonseca Guimaraens, Croft and Wiese & Krohn, and also in the growing tourism sector, in which they are engaged, the owner of the "Yeatman" Hotel in Gaia), on the slope of the hotel "The Yeatman" (which in another case of a recent and debatable construction in this landscape), and the object of a very fast license from the local authority (I read somewhere that the construction began - the laying of the first stone - without the necesary license). I also have nothing to oppose to a wine theme park, to atract and fascinate tourists, but certainly elsewhere, because, in fact, it is a project that, as someone else already written, can be built anywhere else, but not here, because here is a decisive contribution to the historical warehouse disappearance and to the decharacterization of this site.

WoW (1)
WoW (2)

    It is a gigantic project that imposes itself and stands out in the landscape and does not respect the place that will be hopelessly disfigured, 
referred to by the Fladgate Partnership Director General, Adrian Bridge, in these terms: "Who does not like the project (the WoW), does not like what's there now either...". Without comments, is impressive the arrogance and the lightness of this attitude, forgetting that one of the reasons for its existence, disappears with this project, in the name of tourism developments, the impressive numbers, 100 million invested, 30 thousand hectares, 12 restaurants, 5 museums, in an admirable world certainly with a lot of interactivity, many undifferentiated stores, for whom the heritage of centuries is an obstacle, or at least it has been so far.

Rua do Choupelo, the old Croft warehouses, with the inner structures destroyed, at this stage only some of the walls remain.

    From Adrian Bridge's speech, the strategy followed by the Fladgate Partnership is clear with the acquisition of other Port wine houses, not only to widen the Port wine brands portfolio and increase the specialized Port wine categories stock, but also to gain and increase the space that it holds in this special area of Gaia, not to keep the warehouses alive, but for this type of enterprise, presenting the very convenient argument that it is the only way to keep them alive. There are other examples that prove that it is not true.

Shadow 2: rua de Serpa Pinto, n.º 149, the old Wiese & Krohn warehouses.

    Now, let's take a look at the recent Wiese & Krohn case, acquired by the Fladgate Partnership in June 2013. W&K was a family owned Port wine house, founded in 1865 by two norwegian businessmen, with a high reputation for its aged in cask Port wines, mainly the "colheita" tawny style and for its precious stocks. It was located in rua de Serpa Pinto, n.º 149 (see photos), with the main door topped with the characteristic house designation "art deco" letters, in the Gaia historic center, where was located its distinctive warehouse where the wine aged since the 19th century, unlike any other and where one could read at the main entrance: "...cheers to the traditional atmosphere of a historic wine cellar.". 

    Soon after the acquidition, the warehouses were emptied and the wine stocks, casks and "balseiros" were removed. As had already happened with the "Fonseca" cellars, on the Gaia castle slope, known today as the "for sale" cellars. Since the Fladgate Partnership has not chosen to maintain and value this space, which as always been linked to Port wine ageing and trade, these cellars are closed and the building is for sale and also at the mercy of any other "dynamic momentum of intelligent development".

The Wiese & Krohn extinct warehouse

    We proceed with yet another shocking and unbelievable example of the accelarated process of decharacterization and impoverishment of Gaia's historic center, the opening of a "cash & carry" supermarket, just in Avenida de Diogo Leite, in the building of the Real Companhia Velha 3 century old Port wine warehouses, right next to also historical Ferreira wines cellars. The building was adapted, or to be strict and more appropriatly, hopelessly destroyed inside, and now with unrecognizable exterior and interior areas, transformed into a supermarket, with the omnipresent tourist stores in the back. Of course, all this happens with Gaia city council approval, that reveals its distorted understanding of the planning for the "commitment to the strict protection of the heritage...", but with "intelligent interventions" it is understood, without obstacles and impediments to the business development impact, without any conditions that may limit wathsoever, so is the Gaia "modern" historic center.

Shadow 3: the present Real Companhia Velha building, a supermarket


    In turn, the "Douro Azul" head responsible, with rare and fine sensitivity to deal with all matters related to historic heritage informed... and disregarded those who heard him, that finally and after so many years, Real Companhia Velha woul again occupy this place... it shoul be remembered that it is just another wine shop for tourists in a completly modernized building.

The back perspective of the disappeared Real Companhia Velha warehouses

   It is strange, difficult to perceive and little rational, that companies that depend on tourism, as is the case of Fladgate Partnership and Douro Azul, among others, and that in turn tourism is attracted by what only exists here, which is the Port wine trade historical heritage that represents the first point of interest in those who visit us, is consciously destroyed and uncharacterized and repalced by modern projects and buildings of indistict architecture, like so many others in any part of the world. Finally, when there is too little left, an interactive museum will surely offer the unique "experience" of showing what was and is no longer, a virtual tour to the old cellars: to explain the evolutions of the buildind techniques, with special attention to the interiors, the arches, the wooden frames on the roofs, why certain materials were used in the interior construction and not others, ramps, pavements, how the wine casks were moved, the ventilation conditions, the luminosity and the temperature throughout the seasons, and even will be possible to perfectly simulate the distinctive aroma felt inside the wine cellars...
Shadow 4: the very "modern" interior of the old Mercado da Beira Rio

    The Gaia municipal market or the Beira Rio market, also on the Avenida de Diogo Leite, is now anothet place converted into a series of gourmet counters , which in no way differs from the interior of any shopping center, a rapid renovation project (as they almost all are nowadays) that in its interior followed the same stereotyped model with the usual cheap material use, for an undemanding tourism.

    Here, no trace of any "growing importance that is being attributed to the heritage issues", much less "the greater public opinion attention to the enhancement of identity and memory", only an underlined uncritical novelty reproduction. Apart very rare exceptions, considering the seriousness of these matters, between general newspapers and magazines and those dedicated to the wine world, critics, journalists and personalilities responsible in various sectors, there is a commited strange silence, an inability to indignation, or at least an opinion.

    For the time being, all the photos taken now (cut by the touristic cable car) will be historical in a very short time.


On rua de Serpa Pinto, Vila Nova de Gaia
_________________________

 (1) The Gaia Entreposto: was created in 1926, it was an exclusive area, which functioned as an extension of the Douro demarcated region, for the Port wine storage and ageing, where the warehouses of the companies that dedicated to the trade of this generous wine were located. All Port wine had to be exported through the Entreposto. This exclusive area ended in 1986, when it was allowed the direct export of bottled Port wine to the Douro based producers.

©Hugo Sousa Machado

          may also interest:



terça-feira, 8 de maio de 2018

As Sombras do Entreposto de Gaia

PT
    Antes de iniciarmos este percurso por algumas das principais e mais recentes alterações urbanísticas que invadem o centro histórico de Gaia, concretamente o conjunto urbano que constituí o Entreposto de Gaia(1), vale a pena relembrarmos as palavras do responsável pela autarquia de Vila Nova de Gaia, no âmbito da 1.ª conferência internacional "Cidades de Rio e Vinho (promovida pela Gaiurb, E.M. em parceria com a Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia), em Março de 2015: "...na sua foz, na nossa foz comum ao Porto, o Douro é o espelho de um riquíssimo património que nos cabe saber preservar para toda a Humanidade...", "...é evidente que a nossa responsabilidade colectiva na preservação deste património é enorme...", e continuou com "...a rigorosa defesa deste património único é um desafio que exige atenção permanente, estudo e reflexão.".

    Muito mudou desde aquele ano. Com estas palavras talvez pudéssemos confiar num firme e intransigente empenho com a "rigorosa" protecção e respeito por este "património único". Erro. Na realidade, este exercício de retórica, com o correr dos anos, revelou-se vazio e sem significado, totalmente ultrapassado pela realidade e "dinâmica" dos factos.
    
    Fixemos então um ponto prévio, um enquadramento com a imagem do centro histórico de Gaia, uma das mais belas paisagens urbanas ligadas ao vinho, a paisagem histórica da encosta que alguém já chamou de maior adega do mundo. O seu património histórico são os edifícios e as estruturas que constituem os armazéns dedicados ao comércio e armazenamento do vinho do Porto, desde o séc. XVII, mas sobretudo a partir do séc. XVIII e que ocupam a encosta da margem esquerda do rio, que desce até ao Douro. Este património é o referencial histórico, o carácter e a identidade deste lugar, traduz uma ligação directa com o passado, é único e não existe em nenhum outro lugar do mundo, que resistiu ao tempo mas não resiste ao homem.
    
    Assistimos hoje, a uma série acelerada de crueldades arquitectónicas, atentados monstruosos a que se sujeitam os armazéns históricos de Gaia, com "dinâmicas" e "incrementos", realizações pretensamente grandiosas, numa vaga furiosa pelo novo e moderno e com o desfiguramento brutal, irremediável e irreversível destes valores do passado. Recordemos as palavras de Carlos de Passos, na Nova Monografia do Porto, em 1938, que se aplicam perfeitamente a esta situação: "...julgo que não há terra do país onde tão insana e rapidamente se tenham demolido os valores arquitecturais do passado...", "...por certo, não foi só o tolo empenho modernizador que concorreu, par le bon motif, para tão magna destruição agora ampliada, também por causa igual pelo restaurador, pelo das grotescas reposições...".

Sombra 1: rua do Choupelo, junto ao hotel "The Yeatman".

    O centro histórico de Gaia é o local, onde actualmente, tudo é possível.
    
    Em construção está uma espécie de moderno parque temático chamado "World of Wine" ou "WoW" (a que, muito apropriadamente, a arquitecta Mariana Abrunhosa Pereira, chamou "Disneylândia" do vinho), da responsabilidade do grupo The Fladgate Partnership (detentor das marcas de vinho do Porto, Taylor's, Fonseca Guimaraens, Croft e Wiese & Krohn, que é também, na crescente dimensão turística em que se tem empenhado, proprietário do hotel "The Yeatman" em Gaia), na linha de encosta descendente a partir do hotel The Yeatman (que por sua vez é também um caso de uma construção recente e pelo menos discutível nesta paisagem), objecto de um rapidíssimo licenciamento da autarquia (li que a construção se iniciou, a "colocação da primeira pedra", sem a licença necessária). Como outros, também nada a opôr a um parque temático dedicado ao vinho, para atraír e fascinar turistas, mas certamente noutro local, porque, de facto, é um projecto que pode ser construído em qualquer outro local, mas não aqui, porque aqui é mais uma contribuição decisiva para o desaparecimento dos históricos armazéns e para a descaracterização deste local.

O WoW (1)
O WoW (2)

    É um projecto gigantesco que se impõe e destaca na paisagem, que não respeita o local que ficará irremediavelmente desfigurado e relativamente ao qual se referiu o director-geral da Fladgate Partnership, Adrian Bridge, nos seguintes termos "Quem não gosta do projecto (o WoW), também não gosta do que lá está agora...". Sem comentários, impressiona a leveza e arrogância da atitude, esquecendo que um dos motivos da sua existência desaparece com este projecto, em nome de empreendimentos turísticos e de números impressionantes, 100 milhões investidos, 30 mil hectares, 12 restaurantes, 5 museus, num admirável mundo certamente com muita interactividade, muitas lojas, e para quem o património de séculos é um obstáculo, ou pelos menos foi até agora.
Na rua do Choupelo, os antigos armazéns da Croft, com as estruturas interiores destruídas, sobram as paredes, nesta fase.

    Do discurso de Adrian Bridge é clara a estratégia seguida pela Fladgate Partnership, com a aquisição de firmas de vinho do Porto, não apenas para alargar o seu portfolio de marcas e aumento do stock de categorias especializadas de vinho do Porto, mas também para aumentar o espaço disponível de que é proprietária neste preciso local de Gaia, não para uma séria recuperação dos espaços dos armazéns, mas para este tipo de empreendimentos incaracterísticos, com o conveniente argumento de que é a única forma de os manter vivos. Existem exemplos que provam que não é assim.

Sombra 2: o n.º 149 da rua Serpa Pinto, antigos armazéns da firma Wiese & Krohn.

    Consideremos o caso recente da firma Wiese & Krohn, adquirida pela Fladgate Partnership em Junho de 2013. A W&K era uma casa de vinho do Porto de carácter familiar fundada em 1865 por dois empresários noruegueses, com grande reputação pelos seus vinhos do Porto envelhecidos em casco, sobretudo do estilo tawny colheita, e pelos seus preciosos stocks deste vinho generoso. Estava localizada na rua Serpa Pinto, n.º 149, num característico edifício com a porta principal encimada pelas letras art deco com a designação da firma, em pleno centro histórico de Gaia, um típico armazém onde envelhecia os seus vinhos desde o século XIX, diferente de todos os outros, onde se podia lêr na entrada "... viva o ambiente tradicional de uma cave histórica". 

    Imediatamente após a aquisição, os armazéns foram esvaziados e os stocks de vinhos removidos. Como aliás já tinha sucedido com as caves "Fonseca", na encosta do castelo de Gaia, conhecidas como as caves "vende-se". Uma vez que a Fladgate Partnership não optou por valorizar este espaço, desde sempre ligado ao comércio e armazenamento do vinho do Porto, encerraram as caves e este local está agora à venda e também à mercê de um qualquer "ímpeto dinâmico de desenvolvimento".
O extinto armazém da Wiese & Krohn.

    Prosseguimos com mais um chocante inacreditável exemplo da descaracterização e empobrecimento progressivo do Entreposto de Gaia, a abertura de um supermercado "cash & carry", em plena avenida Diogo Leite, no espaço dos antigos armazéns da Real Companhia Velha com cerca de 3 séculos de história, paredes meias com as também históricas caves Ferreira. Os armazéns foram adaptados, entenda-se, totalmente arrasados no interior e destruídos, com os espaços interior e exterior irreconhecíveis, transformados num supermercado, com lojas para turistas e  mais espaços de gastronomia, na parte de trás. Sempre com o beneplácito da Autarquia, que revela o seu distorcido entendimento do planeamento para o " compromisso com a rigorosa protecção do património...", mas certamente com "intervenções inteligentes", entenda-se, sem obstáculos e impedimentos aos negócios turísticos, sem condições que limitem o que quer que seja, assim é o "moderno" centro histórico de Gaia.


Sombra 3: a actual construção no local dos antigos armazéns da Real Companhia Velha, agora um supermercado.

    Por sua vez, o responsável da empresa "Douro Azul", com a rara e fina sensibilidade que dedica aos assuntos relacionados com o património histórico, informou-nos...e desconsiderou-nos que, finalmente, passados tantos anos, a Real Companhia Velha voltaria a ocupar este lugar. Um entusiasmo fugaz, porque, convém lembrar que se trata apenas de mais uma loja de venda de vinhos num edifício totalmente modernizado. 

A perspectiva da parte de trás das desaparecidas caves da Real Companhia Velha, um edifício irreconhecível.

    É estranho, difícil perceber e pouco racional que quando falamos de empresas que dependem do turismo e que, por sua vez, o turismo é atraído pelo que só aqui existe, o património histórico ligado ao vinho do Porto, que ocupa o primeiro ponto de interesse em quem nos visita, se destrua e se descaracterize conscientemente, com uma argumentação básica, e se substitua por projectos e construções indistintos, iguais a tantos outros em qualquer parte do mundo. Enfim, quando pouco restar, certamente vai ser possível um qualquer museu interactivo oferecer a experiência única e virtual de passear no interior das antigas caves:  explicar a evolução das técnicas construtivas, sobretudo dos interiores, as arcarias, as armações de madeira onde assentam os telhados, porque eram usados certos materiais na sua construção interior e não outros, as rampas, os pavimentos, as condições de ventilação, a luminosidade e a temperatura no decurso das estações do ano e inclusivamente simular o aroma sentido nestes interiores...
    
Sombra 4: o "moderno" interior do antigo Mercado da Beira Rio.

    Um outro caso, o Mercado Municipal de Gaia ou Mercado da Beira Rio, também na Avenida Diogo Leite, na marginal de Gaia, depois de uma rápida remodelação em que se eliminou qualquer traço da sua antiga tipicidade, é agora mais um local indiferenciado convertido numa série de espaços ou balcões gourmet ou pelo menos dedicados a uma certa gastronomia difícil de definir. O interior em nada difere do interior de um qualquer centro comercial, com uma definição de espaços que segue um modelo, com os habituais materiais baratos e estereotipados, para um turismo pouco exigente.
    
    Por aqui, nem rasto de qualquer "importância crescente que se vem atribuindo às questões do património", e ainda menos "da maior atenção da opinião pública para a valorização da identidade e da memória", apenas uma sublinhada reprodução acrítica e ampliada da novidade. Com raríssimas excepções, considerando a gravidade do assunto, entre jornais e revistas generalistas e dedicados ao mundo do vinho, críticos, jornalistas e figuras com responsabilidades em vários sectores, existe um estranho silêncio comprometido, uma incapacidade de indignação, ou pelo menos de opinião.

    Entretanto, todas as fotografias que tirarmos agora (cortadas pelo turístico teleférico), serão históricas daqui a muito pouco tempo.


Na rua de Serpa Pinto.

_______________________

(1) O Entreposto de Vila Nova de Gaia: criado em 1926, tratava-se de uma zona exclusiva que funcionava como prolongamento da zona demarcada do Douro, para armazenamento e envelhecimento do vinho do Porto, onde teriam obrigatóriamente de se localizar os armazéns das companhias que se dedicavem ao comércio destes vinhos generosos. Todo o vinho do Porto teria de ser exportado através do Entreposto. Esta zona exclusiva terminou em 1986, quando se permitiu a exportação directa de vinho do Porto engarrafado aos produtores do Douro.

©Hugo Sousa Machado

          Também pode interessar:
   

quarta-feira, 20 de setembro de 2017

The photography exhibition "Porto & Douro through the lens"

EN/PT


    In the Gaia historical center, on rua do Choupelo, n.º 63, in the old Croft Port wine warehouses, until the end of October, it is possible to visit a photography exhibition of the first major photographers in Portugal, dating from 1845 to 1975. A precious and beautiful selection with historical images centered on the city of Oporto and the Douro region, highlighting the places and experiences, the diferent stages of Port wine production, in the douro and on the Gaia warehouses, some palces that still exist today as well as others who have not resisted the the action of man and the passage of time.

    As part of this exhibition, a preview of the future of this site is also presented with the project called "World of Wine", sponsored by the Fladgate Partnership (which integrates the Taylor's, Fonseca, Croft and Wiese & Krohn Port wine brands), which will contribute decisivily to the wave of decharacterization and even desctruction of the physiognomy of the Gaia historic centre which has taken place in recent years.

    Following the order and texts of the exhibition, the four great entities that once had headquarters in Oporto: 

"Emílio Biel, photographer and mover of causes (1838-1915)
"Emílio Biel & Ca." was founded by Emílio Biel, who was born in Amberg, Bavaria, and died in Oporto. He was photographer of the Royal House, photographer of the ordinary people and also author of the famous collection "Art and Nature in Portugal", which was printed in photype, in 8 volumes, from 1902 to 1908, one of them dedicated to Oporto and a number of others to the Douro region.
He was the owner of a button shop and through that, representative of Coats & Clark. He was also representative of Benz and other firms, including Shuckert, a german firm that producec dymanos for electric power production. It was then that one of his major initiatives began: bringing public lighting to Vila Real by supplying the machines to "Companhia Eléctrica e Indústrial" for the production of energy. However, the start of the project was delayed by several setbacks. Hence, Biel decided to buy the cpompany and was therefore able to develop the whole project himself and bring street lighting to the city of Vila Real.
In addition to this achievement, Biel was also the driving force behind a number of other projects. He became a director of Águas do Gerês (Gerês Water Company), developed projects for the first street trams in Portugal, amassed a remarkable butterfly collection, which is currently in the Museum of Zoology of the University of Porto and considered one of the largest collections in the world. He was also a literary editor and published an edition of "Os Lusíadas", which is now considered a true rarity.
However it was photograpy that brought him to the public eye. In 1874, he bought the old Fritz shop on rua do Almada, which quickly became knowned as Casa Biel and initiated remarkable work in the world of Portuguese photography.
Biel showed the world a new side to photography: the possibility of reconciling the commercial concern with artistic and documentary values. In 1911, his company published a work called "The Douro" by Manuel Monteiro, which is profusely illustrated with his photographs and those of his contemporaries.

more information: Centro Português de Fotografia Emílio Biel & Ca. archive

Frederick William Flower (1815-1889)
Frederick Flower was a pioneer of photography in Portugal. Born in Scotland of English parents, he arrived in Oporto in 1834, at the age of nineteen, to work in the Port wine trade. Most of his photographs were taken in Oporto, Vila Nova de Gaia and other cities in Northern Portugal between about 1849 and 1859, using the calotype method developed by the english scientist William Henry Fox-Talbot and patented in 1841. Unlike the first photographic technics, such as the daguerreotype, the Fox-Talbot method used paper negatives, called calotypes or talbotypes, which could be reproduced multiple times. Whereas photographic methods were most often used for portraiture and studio photography, the calotype became primarily a medium for architectural and landscape photography. In many cases, Frederick Flower's photographs represent the first images ever made of the places and buildings they depict and are remarkable, not only for their technical and artistic merit, but for their historical and archeological value. The collection of Frederick Flower's photographs, preserved over the years by his descendants, is currently stored at the Arquivo de Documentação Fotográfica of the National Office of Cultural Heritage.

House of Alvão and its founder Domingos Alvão (1869-1946)
"The Alvão Photography studio was founded by Domingos Alvão on 2nd January 1901in the city of Porto. Domingos Alvão and António Cardoso Azevedo were the two great masters photographers of the house.
Domingos do Espirito Santo Alvão was born in Porto and died in the same city. At a very young age he went to work for the House of Biel and in 1901 he took in the International exhibition of Leipzig. Following this, in 1907, he earned the Diploma of Merit in the World Competition of Artistic and Scientific Photography in Turin, Italy, The photographs Domingos Alvão sent to competition in Leipzig and Turin were part of a collection of aroun 700 images to which he devoted part of his time. These covered landscapes and regional costumes of the Minho and Douro Litoral and where staged to match the artistic style of pictorialism. He began to win many national and international prizes when he took part in shows in Porto, Lisbon and Panamá with the series "Artistic Landscapes and Portuguese Costumes". Alvão's photographs were often used to represent Portugal on the walls of the countries embassies.

Domingos Alvão and the House of Alvão won many national and international awards which led to commissions by various institutions to carry out photographic works on their behalf. This was the case in 1933, when the Port Wine Institute requested their services to create a general photographic survey of the demarcated region of the Douro Valley. covering all aspects of production, transporttation, bottling and export of Port wine.

The House of Alvão collection was aquired by the "Instituto Português do Património Cultural" (Portuguese Institute of Cultural Heritage) and currently, the Portuguese Centre of Photography has been carrying out the physical and documentary treatment of the photographs."

More information: Centro Portugês de Fotografia archive

The Beleza Photographic Studio
"The Beleza Photographic Studio was founded by António Beleza in 1907.
Prior to this, Beleza had his own studio "Royal Foto", on rua do Almada 122, a traditional photographic studio area in the city. This was where the House of Fritz Photography was located, which Emílio Biel later bought. When Emílio Biel moved his studio to Palácio do Bolhão in 1888, António beleza took over the old studio in rua do Almada and, as was the custom, he took on other assets, including the plates, the machines and the decors. After Biel's death, he bought part of the collection which were sold i public auction.
The Beleza Photographic Studio at rua Santa Teresa attracted the bourgeois clientele and had an elegant waiting room decorated with portraits of Porto high society.
The Beleza Photographic Studio left behind a collection of several hundred thousand phtographic documents, one of the largest collectons known in Portugal, including more than 10,000 photographs of urban landscapes on glass plates. In addition, there are portraits of people from the North of Portugal, particularly of Oporto and the adjoining area.
In 2007 a full inventory of the Beleza Photographic collection was made by CEPESE and this is now available to view at espólio fotográfico português

A exposição fotográfica "Porto e Douro através da lente"
(The old "Croft" Port wine lodges / os antigos armazéns de vinho do Porto da "Croft")
    Em pleno centro histórico de Gaia, na rua do Choupelo, n.º 63, nos antigos armazéns da Croft, até final de Outubro, é possível visitar um exposição de fotografia dos primeiros principais fotógrafos em Portugal, datadas de 1845 a 1975. Um precioso espólio, com imagens históricas centradas na cidade do Porto e na região duriense, com destaque para os lugares e vivências, as fases de produção do vinho do Porto, no Douro e no Entreposto de Gaia, reconhecem-se lugares e locais que ainda hoje existem e é possível identificar, assim como outros que não resistiram à acção do homem e à passagem do tempo.

     No âmbito desta exposição, é também apresentada uma perspectiva do futuro deste local, com a apresentação do projecto chamado "World of Wine" que, com a responsabilidade e patrocínio da Fladgate Partnership (que integra as marcas de vinho do Porto, Taylor's, Fonseca, Croft e Wiese & Krohn) irá contribuir decisivamente para a vaga de acelerada descaracterização e mesmo destruição do centro histórico de Gaia que tem ocorrido nos últimos anos.

    Seguindo a ordem e os textos da exposição, as quatro grandes entidades que outrora tiveram sede no Porto:

"Emílio Biel, um fotógrafo impulsionador de causas (1838 - 1915)
A empresa Emílio Biel & Ca. foi criada por Emílio Biel, que nasceu em Amberg, na Baviera, e faleceu no Porto. Fotógrafo da Casa Real, fotógrafo do povo e autor da famosa colecção "A Arte e a Natureza em Portugal", impressa em fototipia em 8 volumes, de 1902 a 1908, com um volume dedicado ao Porto e uma série à região do Douro, Emílio Biel foi premiado em muitas exposições, com medalhas de ouro e prata.
Foi proprietário de uma casa de botões, sendo o representante da Coats & Clark, foi ainda representante da Benz e de outras firmas, entre as quais a Shuckert, uma firma alemã que fabricava dínamos para a produção de energia eléctrica. E aqui começa uma das suas grandes iniciativas: levar a iluminação pública a Vila Real, fornecendo máquinas à Companhia Eléctrica e Industrial, para a produção de energia. No entanto, alguns contratempos adiam a entrada em funcionamento do projecto e à então que Biel compra a empresa e dá ele corpo a todo o projecto, concretizando a luz pública de Vila Real.
Além desta conquista, Biel foi ainda impulsionador de causas: foi administrador da empresa Águas do Gerês e fez projectos para os primeiros carros eléctricos, elaborou uma notável colecção de borboletas, actualmente no Museu de Zoologia da Universidade do Porto, sendo considerada uma das maiores colecções do mundo. Foi ainda editor livreiro, publicando uma edição d'Os Lusíadas, actualmente considerada uma verdadeira raridade.
Mas, no entanto, é na fotografia que verdadeiramente se faz notar. Em 1874 compra a antiga Casa Fritz, na rua do Almada, que rapidamente ficou conhecida como Casa Biel, iniciando assim, um trabalho notável no panorama da fotografia portuguesa.
Podemos dizer que Biel mostrou uma nova face da fotografia, a possibilidade de conciliar a preocupação comercial com a preocupação artística e documental. Em 1911, a sua firma edita a obra "O Douro" de Manuel Monteiro, profusamente ilustrada com fotografias suas e dos seus contemporâneos."

Mais informação: arquivo do Centro Português de Fotografia, Emílio Biel & Ca.

Frederick William Flower (1815 - 1889)
"Frederick Flower foi um pioneiro da fotografia, Nascido na Escócia de pais ingleses, veio para o Porto em 1834, à idade de dezanove anos, para trabalhar no negócio do vinho do Porto. A maioria das suas fotografias foram realizadas no Porto, Vila Nova de Gaia e outras cidades do norte de Portugal, no período aproximado de 1849 a 1859, utilizando a técnica da calotipia desenvolvida pelo cientista inglês William Henry Fox-Talbot e patenteada em 1841. Ao contrário das primeiras técnicas fotográficas, com a daguerrotipia, o método Fox-Talbot empregava negativos de papel, chamados calotipos ou talbotipos, que permitiam a execução de múltiplas reproduções. Enquanto os métodos fotográficos anteriores eram mais vocacionados para os retratos e para a fotografia de estúdio, a calotipia veio a ser mais usada para a fotografia de paisagens e de arquitectura. Em muitos casos, a fotografia de Frederick William Flower constituem as primeiras imagens alguma vez captadas dos locais e dos edifícios fotografados, sendo notáveis, não apenas pela sua qualidade técnica e artística, mas pelo seu valor histórico e arqueológico. O espólio fotográfico de Frederick Flower, preservado pelos seus descendentes, encontra-se depositado no Arquivo Fotográfico da Direcção Geral do Património Cultural"

Casa Alvão e o seu fundador Domingos Alvão (1869 - 1945)
" A Casa de fotografia Alvão foi fundada e inaugurada por Domingos Alvão, em 2 de Janeiro de 1901, na cidade do Porto, casa que veio a ter dois grandes mestres fotógrafos, Domingos Alvão e Álvaro Cardoso Azevedo. 
Domingos Espiríto Santo Alvão, nasceu na freguesia da Lapa, no Porto, e morreu na mesma cidade. Ainda muito novo foi trabalhar para a casa Biel, e em 1901, participou na Exposição Internacional de Leipzig tendo em 1907 recebido um Diploma de Mérito no Concurso Mundial de Fotografia Artística e Científica de Turim, Itália. As imagens que Domingos Alvão enviou ao concurso de Leipzig e Turim faziam parte de uma recolha de cerca de 700 clichés a que ele dedicava parte do seu tempo; tratava-se de fotografias de paisagens e costumes do Minho e Douro litoral, encenadas de forma a corresponderem aos objectivos artísticos do pictorialismo. Com a série Quadros da Paisagem Artística e Costumes Portugueses, concorreu e expôs a mostras no Porto, Lisboa e Panamá, iniciando a sua enorme série de prémios nacionais e internacionais. As fotografias Alvão eram muitas vezes procuradas para representarem o país nas paredes das embaixadas.
Domingos Alvão e a Casa Alvão conquistaram imensos prémios, condecorações, medalhas e distinções nacionais e internacionais, o que levou a que fosse contactado por diversas entidades para a realização de vários trabalhos fotográficos, como é o caso do Instituto do Vinho do Porto, que em 1933, solicitou os seu serviços para o levantamento geral do território do Douro, trabalhos relativos à produção, transporte, engarrafamento e exportação do vinho do Porto.
O espólio da Casa Alvão foi adquirido pelo Instituto Português do Património Cultural (IPPC) e, actualmente, o Centro Português de Fotografia tem vindo a fazer o tratamento físico e documental das espécies fotográficas. A documentação deste fundo compreende as imagens relativas a levantamentos da área vinhateira do Douro, fábricas, hidroeléctricas, barragens, hospitais, bairros económicos, exposições, inaugurações, congressos, personalidades, paisagens, usos e costumes, regiões, localidades portuguesas, monumentos, urbanismo, transportes terrestres, retratos de estúdio e de grupo."

Mais informação: arquivo do Centro Português de Fotografia

A Fotografia Beleza
"A Fotografia Beleza é fundada por António Beleza em 1901.
Antes desta casa, António Beleza tivera a sua "Royal Foto", na rua do Almada, 122, espaço de grande tradição fotográfica da cidade. Aí estivera a Fotografia Fritz, que Emílio Biel acabaria por comprar. Quando Biel passou o seu estúdio para o Palácio do Bolhão em 1888, António Beleza ocupou o espaço da rua do Almada e, como era habitual, ainda adquiriu parte do espólio das chapas, das máquinas e dos "decors". Em concreto, sabe-se que após a morte de Emílio Biel, António Beleza comprou parte do espólio da Casa Biel, vendido em hasta pública no ano de 1916.
É na Fotografia Beleza da rua de Santa Teresa - a partir de 1918 dirigida por Moreira de Campos e, em 1935, tendo como único proprietário António Lopes Moreira - que a burguesia do Porto se revê, possuindo o estúdio uma elegante sala de espera, onde se exibiam retratos da melhor sociedade do Norte.
A Fotografia Beleza deixou um conjunto de várias centenas de milhares de documentos fotográficos - um dos maiores espólios que, até ao momento, se conhece em Portugal, no qual se incluem mais de 10 000 fotografias em chapas de vidro, de paisagens, nomeadamente paisagem urbana. As restantes espécies são retratos de pessoas do Norte, com relevância para o Porto e arredores."
Em 2007 o intitulado espólio da Foto Beleza foi inventariado pelo CEPESE estando agora disponível no portal: espólio fotográfico português

Ainda nesta temática, de referir a exposição "O Douro da Casa Alvão", promovida pelo Museu do Douro, no CICA (Centro Interpretativo do Castelo de Ansiães): O Douro da Casa Alvão

(The old "Croft" Port wine lodges / Os antigos armazéns de vinho do Porto da "Croft")







©HSM












sexta-feira, 14 de julho de 2017

Niepoort Open Door 2017, 3rd edition: Niepoortland 3


EN/PT


    On the summer afternoon of last July 1st, 2017, in the Niepoort cellars gardens in Vila Nova de Gaia, the third edition of the "Niepoort Open Door 2017" was held. Always an occasion not to be missed and an event to register in the serious oenophile agenda.

    A relaxed and informal opportunity to get to know the Niepoort universe, everything Niepoort has to offer, presented by the Niepoort family, the Colaborators team and wine making friends, who were the perfect hosts.

     Among several national and international proposals, some novelties and special and unique wines, we highligt here the following (tasted):

After starting with a "Legras" champagne, complex and full of character, 

the "Domaine Allain Graillot" wine, from Crozes Hermitages, Vallé du Rhône, France, 

"Sottimano", Barbaresco, Italy,

"Terroir al Limit", Priorat, Spain,

a great choice of "Buçaco" red wines, including one from the 1982 harvest in excellent shape,

"Soalheiro", among the wines presented, two natural wines, the "Soalheiro Terramatter 2016, an unfiltered organic Alvarinho grapes wine, and a first edition, the novelty "Soalheiro Nature Pur Terroir 2016", also an unfiltered biological and without sulphites Alvarinho wine.

the portuguese Dão region wines produced by António Madeira, in search of the region essence and one of the members of the project...

..."Nat'Cool", the new and very interesting project with a new registered brand, that associates wine producing friends and whose concept is the production of wines that respect the land, nature and the ecosystem, almost without oenological intervention, trying to preserve the maximum of all the grape components, with spontaneous fermentation, without extraction, with minimum intervention in the cellar, without the use of sulphurous and without corrections of acidity, for which the grapes are harvested earlier, a process that originates fresh and low alchool degree wines.

The Niepoort wines: a fantastic "Redoma Reserve white 1994", from the Bairrada region, the novelty "Gonçalves Faria 2013", white and red, a "Merlot Bairrada 2012" and a "Syrah Bairrada 2012", the new sparkling wine "Água Viva bruto blanc des blancs 2013", and the baga grape wines, "Poeirinho 2014" and "Poeirinho Garrafeira 2012".
And the Port wines, the cask samples "Niepoort LBV 2013" and "Niepoort 2015 Bioma Vinha Velha Vintage Port" and the "Niepoort Crusted" 2014 bottling and finally, as it is already a tradition, the opening and decanting of a single and very special "Niepoort Porto Garrafeira 1987"demijohn.


    Without further comments, as it was our initial purpose, here are some images:



Niepoort Portas Abertas 2017, 3.ª edição, Niepoortland 3

    Na tarde de verão do passado dia 1 de Julho, nos jardins das caves Niepoort, em Vila Nova de Gaia, realizou-se a terceira edição "Niepoort Portas Abertas 2017". É sempre uma ocasião a não perder e um evento de interesse que deve marcar a agenda de todo o enófilo sério.

    Uma óptima oportunidade para conhecer o universo Niepoort, tudo o que a Niepoort tem para oferecer neste ano, apresentado pela família, a equipa de colaboradores e amigos produtores de vinho, os perfeitos anfitriões.

    Entre propostas nacionais e internacionais, algumas novidades e também vinhos especiais e únicos, deixamos aqui alguns (provados) em destaque:

Depois do início com o champagne "Legras", complexo e cheio de carácter, 

os vinhos do "Domaine Alain Graillot" (Crozes Hermitage, Vallé du Rhône, França),

"Sottimano" (Barbaresco, Itália),

"Terroir al Limit" (Priorat, Espanha),

os grandes vinhos "Buçaco", tintos no caso, incluíndo um da colheita de  1982, em excelente forma, 

"Soalheiro" que, entre os vinhos do seu portfolio nas colheitas mais recentes, dois vinhos naturais, o "Soalheiro Terramatter 2016", um Alvarinho não filtrado de agricultura biológica, e também, em primeira edição, a novidade "Soalheiro Nature Pur Terroir 2016", também um vinho biológico, não filtrado e sem adição de sulfitos.

Os vinhos do Dão de António Madeira, em busca da essência da região e um dos associados do projecto...

...Nat'Cool, o interessante projecto, com uma nova marca registada, que associa amigos produtores de vinho e que tem como principio a produção de vinhos que respeitem a terra e que preservem a natureza e o ecossistema, quase sem intervenção enológica, que tentam conservar ao máximo todos os componentes da uva, com fermentações espontâneas, sem extracção, com o mínimo de intervenção na adega, sem a utilização de sulfuroso, sem correcções de acidez, para o que as vindimas ocorrem mais cedo e que originam vinhos frescos e com pouco grau alcoólico.

Nos vinhos "Niepoort", foi servido um excelente "Redoma Reserva branco 1994", dos vinhos da Bairrada, a novidade "Gonçalves Faria 2013", branco e tinto, "Merlot Bairrada 2012" e "Syrah Bairrada 2012", o novo espumante "Água Viva" bruto, blanc des blancs 2013, e depois nos tintos baga, "Poeirinho 2014" e "Poeirinho Garrafeira 2012".

Nos vinhos do Porto, as amostras de casco "Niepoort LBV 2013" e "Niepoort 2015 Bioma Vinha Velha Vintage Port" e depois "Niepoort Crusted" engarrafado em 2014. Por fim, como já é tradição, a abertura e decantação do único e sempre muito especial demijohn "Niepoort Porto Garrafeira 1987".

Sem mais comentários, como era a nossa intenção inicial, algumas imagens:





©HSM