The end of February in Porto is always a perfect opportunity to get to know and taste many good wines from Portuguese producers (and others of course), many presented by the producers themselves, not only in
the “Essência do Vinho” this year’s edition, in Palácio da Bolsa, announcing
3,000 wines and 350 producers, but also taking advantage of the
"Simplesmente Vinho", an "independent and alternative"
event this year in its 5th edition, which takes place at a short distance (in
the warehouses of the Casa do Cais Novo) and on the same date.
In any case, too many good wines and so little time...
In order not to make this experience too intense, of course
the ideal would be to visit these events in more than just one day, but to make
the most of the available time, my advice is to predefine a purpose (to taste, for
example, fortified wines, sparkling wines, new releases, wines or producers
that we do not yet know or regions that we know less well, special categories,
etc.).
An intense wine tasting afternoon, but there’s always many
many more wines that certainly deserved our attention, at least until the next
opportunity.
The wines tasted:
O final do mês de Fevereiro no
Porto é sempre uma oportunidade perfeita para conhecer e provar muitos vinhos
de produtores portugueses (e não só), muitos apresentados pelos próprios
produtores, não só na edição da Essência do Vinho, no Palácio da Bolsa, que
anuncia 3.000 vinhos e 350 produtores, mas também aproveitando a realização do
evento “Simplesmente Vinho”, manifestação “independente e alternativa” este ano
na 5.ª edição e que ocorre a curta distância (nos armazéns da Casa do Cais
Novo) e na mesma data.
Em todo o caso, demasiados vinhos
bons e tão pouco tempo…
Para não tornar esta experiência
menos intensa, claro que o ideal seria reservar mais do que apenas um dia, mas
para aproveitar melhor o tempo disponível, o meu conselho é definir previamente
um propósito (por exemplo, vinhos fortificados, vinhos espumantes, novos
lançamentos, vinhos ou produtores que ainda não conhecemos ou regiões que
conhecemos menos bem, categorias especiais, etc.).
Uma tarde intensa de provas, com a
certeza de que ficam sempre muitos vinhos que mereceriam a nossa atenção, pelo
menos até à próxima oportunidade.
Os vinhos provados:
IVBAM (Instituto do Vinho, do Bordado e do
Artesanato da Madeira);
The friendly representatives of the IVBAM at the EV, joined the tasting which started with Justino's Madeira Verdelho 10 Year Old, Henriques & Henriques Boal
10 Year Old, Justino's Malvasia 10 Year Old and the Madeira wines by Ricardo Diogo
Freitas, Barbeito 10 years Malvasia (which distinguished itself from the other 10
years Malvasia proposals, being more intense and aromatic, perhaps the Malvasia de São Jorge) and
Barbeito 30 years Malvasia "Vó Vera" (in the EV top 10 of the Portuguese wines).
As simpáticas representantes do
IVBAM na EV, juntaram-se à prova, que começou com Justino’s Madeira Verdelho 10
Year Old, Justino’s Boal 10 Year Old, Henriques & Henriques Boal 10 Year
Old, Justino’s Malvasia 10 Year Old e os vinhos Madeira de Ricardo Diogo
Freitas, Barbeito 10 anos Malvasia (distingue-se das propostas 10 anos Malvasia
de outros produtores, por ser mais intenso, talvez da Malvasia de São Jorge) e o Barbeito 30 anos
Malvasia “Vó Vera” (no top 10 dos vnhos portugueses da EV este ano).
Madeira Wine Company, Blandy´s;
Blandy’s Sercial 10 Years, Blandy’s
Malvasia 10 Years, Blandy’s 2008 Harvest Malvasia, Blandy’s Terrantez 20 Years
(um dos meus favoritos) e o frasqueira Blandy’s Verdelho 1979 (em 2016, ganhou
o Madeira Trophy do Wine & Spirit Competition).
From the Madeira wines magic to the Douro wines...
Da magia dos vinhos da ilha da Madeira para o
Douro…
Quinta da Romaneira (Douro);
Sino da Romaneira
branco 2015, Quinta da Romaneira Reserva branco 2015, Quinta da Romaneira rosé
2015 (Tinta Roriz e Touriga Francesa), R de Romaneira tinto 2013, Quinta da
Romaneira tinto 2012 (Touriga Nacional, Touriga Francesa e Tinto Cão, com várias
classificações superiores a 90/100 pts., em revistas internacionais), Quinta da
Romaneira Touriga Nacional, Quinta da Romaneira Syrah, Quinta da Romaneira
Petit Verdot (vinho monocasta PV, que penso ser experiência única no Douro e o
resultado da visão descomplexada de António Agrellos quanto à utilização de castas
estrangeiras no Douro) e Quinta da Romaneira Reserva tinto 2012.
Quinta da
Romaneira LBV 2012 unfiltered, Quinta da Romaneira Tawny 10 anos e Quinta da
Romaneira vintage 2011.
Caves Transmontanas;
Os vinhos espumantes DOC Douro
Vértice, do melhor que Portugal produz nesta categoria: Vértice Cuvée, Vértice
Millésime (delicioso), Vértice Gouveio (fresco e muito elegante), Vértice
Chardonnay e o mais recente Vértice Pinot Noir.
Quinta do Vallado;
Vallado Prima
(100% Moscatel Galego), Quinta do Vallado Reserva Branco, Quinta do Valado
Tinta Roriz e Quinta do Vallado Touriga Nacional.
Vallado Adelaide
Vintage Porto 2014.
Quinta Vale D. Maria;
Quinta Vale D.
Maria tinto 2012 (93/100pts Wine Enthusiast)
Quinta de Foz de Arouce (Beiras);
Vinhos da região das Beiras: Quinta
de Foz de Arouce tinto 2012 e Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas de Santa
Maria 2013 (um grande vinho), vinhos diferentes com um carácter muito próprio.
Quinta da Touriga Chã (Douro);
Puro Quinta da Touriga tinto 2013 e Quinta da
Touriga Chã tinto 2013.
Caminhos Cruzados (Dão);
Os vinhos deste muito recente projecto do Dão; Titular Colheita branco 2015, Titular Encruzado e Malvasia Fina 2015, Titular Encruzado 2014, Titular Alfrocheiro tinto 2014 (impressivo e com carácter), Titular Jaen tinto 2014 (equilibrado, fino e elegante), Titular Touriga Nacional 2013 (fresco e com as notas florais típicas da casta), Titular Reserva tinto 2013 (com Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz, complexo, suave e elegante).
Niepoort (Douro);
Apresentados por Nick Delaforce, Redoma branco 2015 e Tiara branco 2015, antes dos fortificados, Niepoort Moscatel do Douro (extraordinário e original), Niepoort 10 Years Old White e Niepoort Vintage 2015 "cask sample". Parece que a decisão está tomada na Niepoort quanto à declaração da colheita de 2015 como vintage clássico.
Churchill Graham (Douro);
Churchill's 10 Years Old Tawny (com o estilo mais seco da Churchill's), Churchill's 30 Years Old Tawny (lançado recentemente), Churchill's Quinta da Gricha Vintage Port 2013 e Churchill's Vintage Port 2014 (também lançado no final do ano passado).
Wine & Soul (Douro);
Manoella tinto, Quinta da Manoella VV tinto e Pintas Tawny 10 anos.
Susana Esteban (Alentejo);
Outra aventura recente nos vinhos do Alentejo; Aventura branco 2015 e Aventura tinto 2015 (frutado, suave e polido).
Quinta de São José (Douro);
Os vinhos de João Brito e Cunha; Flôr de S. José branco 2015, Quinta de S. José tinto 2014 e S.J Vintage Port Single Quinta 2012.
©HSM
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